je ne peux parler de cuisine kabyle sans évoquer le roi de la table à savoir le couscous, il est le palat le plus préféré des kabyles, il est servi à toutes les occasions(mariage, fêtes traditionnelles ou religieuses...).
le couscous est traditionnellement servi avec de la viande et une poté de légumes. Il peut aussi être consommé seul, aromatisé ou nature, chaud ou froid, comme un dessert ou un plat d'accompagnement.
il existe plusieurs variétés de couscous,moi je préfère celui aux haricots verts. voici la recette:
pour 6 personnes:
1 kg de viande, 1kg de couscous moyen, 250gm d'haricots vert, 1 gros oignon, 1bol de pois chiches, 200gm de carottes, 1/2 c. à café de canelle, 1c. à soupe de tomates concentrées, 3c. soupe d'huile d'olive,1/5 littre d'eau,1c à soupe de sel.
Préparation:
Dans une marmite à couscous mettez la viande coupé en gros morceaux, le pois chiches, l'oignon rapé, ajoutez l'huile, le sel et la cannelle, ajoutez l'eau et faites cuire à feu doux pendant 25 minutes.
ajoutez ensuite les haricots verts et les carotes coupé en deux.
ajoutez ensuite les haricots verts et les carotes coupé en deux.
Mettez le couscous dans un grand récipient et faites le tremper avec 3 grands verres d'eau.
Laissez-le sécher et travailer- le entre les mains de temps en temps jusqu'à e qu'il soit bien sec.
Mettez le dans le couscoussier sur la marmite et laisser cuire.
Quand les légumes sont cuits ajoutez le concentré de tomates.Servez chaud.
je veux juste rajouter qu'il est impossible de citer tous les plats kabyles car nous avons une cuisine très variée.
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